☆ゴーヤとツナのめんつゆ炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切り、種と綿を取りスライスしたら、サッと湯がいておく。
しめじは石づきを落として小房に分ける。 -
2
フライパンに、ツナ缶のオイルとしめじを入れてから火をつけ、しめじを炒める。
【中火】 -
3
しめじが少ししんなりしてきたら、水気をしっかり切ったゴーヤとツナを入れ炒める。
【中火】 -
4
ザッと炒めたら、めんつゆを加え混ぜ、塩をふって強火で水分を飛ばす。
【強火】 - 5 水分がとんだら、ごま油を少量たらし香り付け。
-
6
皿に盛り、
粗挽きコショウをふって、
かつお節をのせてできあがり!
きっかけ
ゴーヤと言えばチャンプルー・・だけど、ツナとも合いそう!と思ったので。
おいしくなるコツ
炒めるので、ゴーヤはサッと湯がく程度でOK!湯がきすぎず、食感を残してください。 粗挽きコショウはたっぷりがおすすめ!
- レシピID:1240002346
- 公開日:2011/07/26
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤの炒め物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
粗挽きコショウは多めがオススメ+(0゚・∀・)
おかずとしても☆おつまみにも☆ぴったり♪