☆ゴーヤとツナのめんつゆ炒め☆ レシピ・作り方

☆ゴーヤとツナのめんつゆ炒め☆
  • 約30分
  • 300円前後
mywayu
mywayu
ツナと合う~~!
粗挽きコショウは多めがオススメ+(0゚・∀・)
おかずとしても☆おつまみにも☆ぴったり♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切り、種と綿を取りスライスしたら、サッと湯がいておく。
    しめじは石づきを落として小房に分ける。
  2. 2 フライパンに、ツナ缶のオイルとしめじを入れてから火をつけ、しめじを炒める。
    【中火】
  3. 3 しめじが少ししんなりしてきたら、水気をしっかり切ったゴーヤとツナを入れ炒める。
    【中火】
  4. 4 ザッと炒めたら、めんつゆを加え混ぜ、塩をふって強火で水分を飛ばす。
    【強火】
  5. 5 水分がとんだら、ごま油を少量たらし香り付け。
  6. 6 皿に盛り、
    粗挽きコショウをふって、
    かつお節をのせてできあがり!

きっかけ

ゴーヤと言えばチャンプルー・・だけど、ツナとも合いそう!と思ったので。

おいしくなるコツ

炒めるので、ゴーヤはサッと湯がく程度でOK!湯がきすぎず、食感を残してください。 粗挽きコショウはたっぷりがおすすめ!

  • レシピID:1240002346
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤの炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る