和風マーボー厚揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
にら・しょうがはみじん切りにしておく。
厚揚げはグリルで焼き色がつくまでじっくり焼く。 -
2
小鍋に油を敷き、しょうが・ひき肉を炒める。
色が変わってきたら、だし・みそ・白ネギを加えてひと煮立ちしておく。
にらを加えてざっと混ぜる。 -
3
水でといた片栗粉で、様子を見ながらとろみをつけていく。
焼きあがった厚揚げにあんをかける。
きっかけ
サイドメニューに厚揚げを使いたくて。
おいしくなるコツ
厚揚げの焼き色がカリッとしたアクセントになります。 あんがしみ込んでもおいしいけど、カリっとを楽しむためにも早めに食べてくださいね。
- レシピID:1240001416
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- マーボー豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にもお勧めです。