和風マーボー厚揚げ レシピ・作り方

和風マーボー厚揚げ
  • 約10分
  • 300円前後
ひざのさら
ひざのさら
厚揚げをカリっと焼いた、マーボー小鉢です。
お弁当にもお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 にら・しょうがはみじん切りにしておく。
    厚揚げはグリルで焼き色がつくまでじっくり焼く。
  2. 2 小鍋に油を敷き、しょうが・ひき肉を炒める。
    色が変わってきたら、だし・みそ・白ネギを加えてひと煮立ちしておく。
    にらを加えてざっと混ぜる。
  3. 3 水でといた片栗粉で、様子を見ながらとろみをつけていく。
    焼きあがった厚揚げにあんをかける。

きっかけ

サイドメニューに厚揚げを使いたくて。

おいしくなるコツ

厚揚げの焼き色がカリッとしたアクセントになります。 あんがしみ込んでもおいしいけど、カリっとを楽しむためにも早めに食べてくださいね。

  • レシピID:1240001416
  • 公開日:2011/05/03
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カテゴリ
厚揚げ
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和風 小鉢 マーボー お弁当
料理名
マーボー豆腐
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