子供も喜ぶ「たこ焼き&だまっこ鍋」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- たこ焼き(冷凍食品) 1袋(22個)
- 白菜 300g
- 豚肉 400g
- みりん 大さじ1
- 土ショウガ 少々
- ご飯 500g
- ゴマ 大さじ1
- 椎茸 3枚
- シメジ 半パック
- 水 1500cc
- ちゃんこ鍋つゆ 350cc
作り方
-
1
暖かいご飯は、ゴマを入れてすりこぎでついて、丸め「だまっこ」にします。
たこやきはレンジで解凍しておきます、 - 2 豚肉にみりんとすった生姜を入れて混ぜ、くるくる巻いて丸めておきます、(しっかり丸めて下さい。)
- 3 お水を入れた鍋を火にかけ沸騰したら2を入れて煮えたら出しておきます。灰汁は丁寧にとって下さいね。
- 4 白菜、きのこを食べやすく切っておきます。
- 5 3の豚肉を湯でたお汁を使います、ちゃんこ鍋のスープを入れて野菜やきのこ、だまっこ、タコ焼きを入れて出来上がり。
きっかけ
明石焼き感覚でタコ焼きをお出しに浸けるのではあなく、 お鍋に入れてみました。ごはんで作っただまっこも美味しいですよ。 子供が喜ぶメニューだと思います。 (*^_^*)
おいしくなるコツ
今回具材が少ないですが、お豆腐やきのこなど 色んなもの入れて作ってみてね。(*^_^*)
- レシピID:1240000205
- 公開日:2010/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません