マグロのあらで竜田焼き♪ レシピ・作り方

マグロのあらで竜田焼き♪
  • 約30分
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
血合いも赤身も美味しくいただけます♪

材料(2人分)

  • マグロのあら 100g
  • 生姜チューブ 1cm程度
  • にんにくチューブ 1cm程度
  • a醤油 大さじ1×2
  • aみりん 大さじ1×2
  • aお酒 大さじ1×2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2
  • 大葉 4〜5枚

作り方

  1. 1 マグロのあらは3cm角程度のスライスにし、お酒に5〜10分つけて水で洗って水分を取る。
  2. 2 aは2セット作り、漬け用とタレ用に分けておく。
    大葉は千切りにする。
  3. 3 ボウルにマグロのあらと生姜とにんにく、漬け用のタレを加えて揉み込み、30分程度つけておく。
  4. 4 タレ用のaは鍋で加熱し、とろみが少しつくまで煮詰めておく。
  5. 5 マグロのあらはタレをよく切り、片栗粉を満遍なくまぶして油を引いたフライパンで両目焼く。
  6. 6 マグロのあらの表面が色づき、火が通ったら盛り付けてタレと大葉を乗せて完成。

きっかけ

スーパーでマグロのあらが安くなってたので竜田揚げ風にしました〜

おいしくなるコツ

薄めにカットしてにんにくや生姜で漬け込むことによって臭みを感じません! ちなみに大葉の下に食感をよくするために大根の皮を千切りにしてさっと炒めたものが隠れています〜

  • レシピID:1230030999
  • 公開日:2024/04/12
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カテゴリ
マグロ夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ100円以下の節約料理竜田揚げ
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