スパイスを使って♪鯖缶カレー レシピ・作り方

スパイスを使って♪鯖缶カレー
  • 約30分
  • 300円前後
ayatoy
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タマリンドの代わりに梅干しを使ったスパイスカレーです!

材料(1人分)

  • 鯖缶(水煮) 1缶
  • ●サラダ油 大さじ1
  • ●クミン 小さじ1/2
  • ●フェンネル 小さじ1/4
  • △玉ねぎ(みじん切り) 1/6個
  • △にんにく・しょうが(みじん切り) 各1片
  • △青唐辛子(みじん切り) 1本
  • ターメリック・チリパウダー 各小さじ1/4
  • トマト缶 1/4カップ
  • 梅肉 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 鍋に●を熱し、香りがたってきたら、△を加え、玉ねぎを透き通るまで炒める。
  2. 2 ターメリック・チリパウダーを加えて軽く炒め、トマト缶、鯖缶の汁、梅肉を加え、とろみが付くまで煮る。
  3. 3 鯖缶の身を加え、温まったら、塩で味をととのえる。

きっかけ

スパイスカレーにはまって、いろんなスパイスカレーに挑戦中です。

おいしくなるコツ

梅肉はしっかり塩分のあるシンプルなものを使ってください。

  • レシピID:1230030154
  • 公開日:2023/08/29
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カテゴリ
スパイスカレー梅干しさば缶スパイス&ハーブ
料理名
鯖缶カレー
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