さっぱり★梅冷や汁 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鯖の水煮缶 1缶
- 木綿豆腐 1丁
- きゅうり(輪切り) 1本
- 塩 少々
- ●味噌 大さじ3
- ●練りごま 大さじ2
- ●梅肉 大さじ1
- △大葉(せん切り) 5枚
- △みょうが(せん切り) 2個
- △万能ねぎ(小口切り) 2本
作り方
- 1 きゅうりは塩でもみ、水気を絞る。
- 2 ●をあわせたところに、木綿豆腐を崩しながら加え、よく混ぜ合わせる。
- 3 鯖缶を汁ごと加え、ざっくりほぐしながら合わせ、1、△を加えて混ぜる。
きっかけ
鯖缶の生臭さが苦手なので、梅と薬味をたっぷり加えて、臭みを気にならないようにしました。
おいしくなるコツ
アツアツのご飯にかけて召し上がれ!
- レシピID:1230030119
- 公開日:2023/08/18
関連情報
- 料理名
- 梅冷や汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません