常備菜にも☆ナスとサヤインゲンのニンニク味噌炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
ニンニクはみじん切りにしておきます。
平サヤインゲンは筋を取り、1cmくらいの斜め切りにします。
ナスはヘタを取り、縦半分、横半分に割って厚めの短冊に切ります。 -
2
調味料の材料は、小さな器にあらかじめ全て混ぜ合わせておきます。
フライパンにサラダ油とゴマ油を引いてニンニクを入れて火を付け、香りが立ったらナスを入れてしんなりとするまで炒めます。 - 3 平サヤインゲンを入れて炒め、全体に油が回ったら調味料を一気に加えて焦がさないよう少し火を弱め、ナスに味が絡むように煮詰めながら炒めていき、程良く水分が飛べば出来上がり♪
きっかけ
今年は暑いせいか、例年になくナスが豊作なので♪ 常備菜にもお弁当にも便利な、しっかり目の味付けにしました☆ ※保存の目安は冷蔵庫で4~5日です。
おいしくなるコツ
・行者にんにくしょうゆとは、春に行者にんにくの醤油漬けを作った時の漬け醤油です。万能調味料です☆ なければ普通の醤油にすり下ろしニンニク(チューブでOK)で代用します。 ・炒め上がりに一回し追いゴマ油をすると香りが立ってより美味しいです。
- レシピID:1230030066
- 公開日:2023/08/03
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ご飯も進むし、常備菜にもお弁当にも♪
暑い夏にスタミナを付けられるよう、ニンニクもきかせてみました☆
あっ、ビールも進んじゃう!