定番アレンジ!エスニック3色そぼろ丼 レシピ・作り方

定番アレンジ!エスニック3色そぼろ丼
  • 約30分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
ナンプラーを使ったエスニック風味のそぼろ丼です!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レンジ対応のビニール袋に●を合わせ、電子レンジ(600w)で1分加熱し、取り出してよくもむ。さらに1分加熱して、よくもみほぐし、そぼろ状にする。
  2. 2 きゅうりを輪切りにして、塩をまぶす。しんなりしてきたらもんで、水気をしぼる。△をよく和え、塩で味を調える。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、鶏ひき肉を炒める。色が変わったら、生姜を加え炒め合わせる。■を加えて、汁気がなくなるまで加熱する。
  4. 4 器にごはんを盛り、1、2、3を彩りよく乗せる。

きっかけ

定番のそぼろ丼を作ろうと思いましたが、夏なのでエスニック風にアレンジしました。

おいしくなるコツ

卵をもみほぐすときは熱いのでヤケドに注意してください!

  • レシピID:1230029880
  • 公開日:2023/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼ナンプラーきゅうり鶏そぼろ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る