旬を味わう♪ヤリイカと菜の花の炊き込みご飯 レシピ・作り方

旬を味わう♪ヤリイカと菜の花の炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
イメージは「白い炊き込みイカメシ」。柔らかな身のヤリイカと旬の菜の花を炊き込みます!

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 米は洗って、浸水させておく。昆布は水200ccにつけて昆布水をつくる。
  2. 2 イカはワタを取り除き、皮をむいて1cmの輪切りにする。ゲソは食べやすい大きさに切る。
  3. 3 菜の花は熱湯でさっとゆで、食べやすい大きさに切る。
  4. 4 炊飯器に米を入れ、●、昆布水を入れ、水をたして通常の水加減にする。2をのせ、炊飯する。
  5. 5 炊き上がったら、3を加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。

きっかけ

春らしい炊き込みご飯をつくりたくて。

おいしくなるコツ

イカの皮をむいて白く仕上げます!

  • レシピID:1230029411
  • 公開日:2023/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤリイカお花見・春の行楽春のおもてなし料理その他の炊き込みご飯菜の花
料理名
ヤリイカと菜の花の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る