ケチャップで作る!辛くない子ども向け麻婆豆腐 レシピ・作り方

ケチャップで作る!辛くない子ども向け麻婆豆腐
  • 約30分
たなそうちゃん
たなそうちゃん
まだ市販の麻婆豆腐の素が使えないので、辛くないように手づくりしました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 300グラム
  • 豚ひき肉 100グラム
  • 長ネギ 10センチ
  • ケチャップ 大さじ2
  • にんにくチューブ 小さじ2
  • 生姜チューブ 小さじ2
  • ⭐︎水 200ミリリットル
  • ⭐︎砂糖 小さじ1/2
  • ⭐︎オイスターソース 大さじ1
  • ⭐︎鶏がらスープの素 小さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐を一口サイズに切り水気をとる。長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れてフライパンを温めます。そこに、ニンニク、生姜、長ネギを入れて炒めます。
  3. 3 香りがたったらひき肉を入れて炒める。
  4. 4 ケチャップを入れて軽く炒める。1度火を止めて⭐︎を入れる。豆腐に味が染み込むまで、中火で10分ほど煮る。
  5. 5 弱火にして、水溶き片栗粉を加えて、よく混ぜる。とろみがついたら完成です。

きっかけ

麻婆豆腐食べたいけど、市販だと子どもが辛くて食べれないので。

  • レシピID:1230029229
  • 公開日:2023/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る