けんちん煮 けんちん汁 けんちゃん レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ごぼうはささがきにした後水に浸け、こんにゃくは味染みがよいようにちぎるとよい。他の材料は食べやすい大きさに切る。
- 2 胡麻油で焦がさないように炒める。ここが美味しくなる決め手。
- 3 出汁水、醤油を入れてことこと炊く。
- 4 どの材料にもよく火が通ればできあがり。
きっかけ
豚汁のように、多くの食材から出る出汁で美味しいものをと、けんちん汁を思い出して作った。昔、家族は「けんちゃん」と呼んでいた。
おいしくなるコツ
何と言っても胡麻油で炒めてから炊くところ。多めの胡麻油でなお美味しくなる。
- レシピID:1230029197
- 公開日:2023/01/14
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