けんちん煮 けんちん汁 けんちゃん レシピ・作り方

けんちん煮 けんちん汁 けんちゃん
  • 約1時間
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胡麻油でよく炒めてから煮込むのがポイント。寒い夜には最適な一品。ニ三日の作り置きも大丈夫。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにした後水に浸け、こんにゃくは味染みがよいようにちぎるとよい。他の材料は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 胡麻油で焦がさないように炒める。ここが美味しくなる決め手。
  3. 3 出汁水、醤油を入れてことこと炊く。
  4. 4 どの材料にもよく火が通ればできあがり。

きっかけ

豚汁のように、多くの食材から出る出汁で美味しいものをと、けんちん汁を思い出して作った。昔、家族は「けんちゃん」と呼んでいた。

おいしくなるコツ

何と言っても胡麻油で炒めてから炊くところ。多めの胡麻油でなお美味しくなる。

  • レシピID:1230029197
  • 公開日:2023/01/14
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けんちん汁大根大根の煮物板こんにゃく里芋
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