鶏肉とサツマイモのいためもの レシピ・作り方

鶏肉とサツマイモのいためもの
  • 約15分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
サツマイモをいれることで、甘酢が生きてくるレシピ

材料(3人分)

  • 鶏もも肉 1.5枚
  • 片栗粉 大さじ1と小さじ1
  • 料理酒 大さじ1と小さじ1
  • さつまいも 200グラムくらい
  • 厚揚げ 3分割のもの2つ
  • サラダ油 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○みりん 大さじ1
  • ○酢 大さじ1.5
  • ○料理酒 大さじ2
  • ○濃口醤油 大さじ3
  • ごま 大さじ3

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、食べやすい大きさにきり(我が家は2センチ四方くらい)料理酒に片栗粉を溶かしたもののなかにいれて、つけこむ
  2. 2 サツマイモは、かわをむき、みずにさらしたあと、2センチ四方ほどにきりわけ、レンジの下茹で機能で5分ほど。厚揚げも同じくらいの大きさに切り揃える
  3. 3 フライパンに、サラダ油をながしいれ、鶏肉を入れ少し火がとおったら、厚揚げをいれ、その2分後くらいにサツマイモをいれて、いためる。弱火にして、蓋をして、中まで火をとおす。
  4. 4 全体に火が通ったら、○の調味料を合わせ、3のフライパンにながしいれる。
  5. 5 タレがからまったら、胡麻をふりかけて、まぜたらできあがり

きっかけ

サツマイモを使う料理をつくりたくて

おいしくなるコツ

鶏肉は、皮側がカリッとなるくらい焼くとおいしいです

  • レシピID:1230029185
  • 公開日:2023/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも厚揚げ鶏もも肉
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る