【簡単でヘルシー】しらたきの青唐炒め レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】しらたきの青唐炒め
  • 約15分
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
酒を使ってしらたきの臭みをカット!みりんのまろやかな甘みと青唐のすっきりとした辛みがよく合います!

材料(約2人分)

  • しらたき 1袋
  • 青唐辛子(小口切り) 3本
  • ちりめんじゃこ 大さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 料理のための清酒 大さじ1
  • ●タカラ本みりん 大さじ1
  • ●だしの素(顆粒) 小さじ1
  • ●薄口しょうゆ 小さじ2

作り方

  1. 1 しらたきは食べやすい熱湯でゆであく抜きする。ざるにあげ、食べやすい長さに切る。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、1を炒める。チリチリと音がしてきたら、料理のための清酒を加え汁気をとばす。
  3. 3 ちりめんじゃこ、青唐辛子を加えて、炒め合わせ、●を加えて、汁気がなくなるまで加熱する。

きっかけ

すっきりした味わいのしらたき炒めが食べたかったので。

おいしくなるコツ

下ゆで+酒でしらたきの臭みをシャットアウト!

  • レシピID:1230029140
  • 公開日:2023/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
糸こんにゃく前日に作り置きちりめんじゃこしらたき
関連キーワード
青唐辛子 食物繊維 ヘルシー 簡単
料理名
しらたきの青唐炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る