柿とれんこんのきんぴら レシピ・作り方

柿とれんこんのきんぴら
  • 約30分
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柿をきんぴらにすると、素材の甘みが引き立つ一品ができます。

材料(3人分)

  • 250g
  • れんこん 250g
  • 胡麻油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 鷹の爪(一味などでも) 少々
  • 黒胡麻 一つまみ

作り方

  1. 1 柿は硬めのほうが調理しやすい。種なし柿があればそのほうが使いやすい。
  2. 2 皮を剥く。
  3. 3 柿の皮は栄養たっぷりなので、お好みで捨てずに使うもよし。食感も愉しめる。
  4. 4 れんこんは切ってしばらく水にさらし、胡麻油で炒める。
  5. 5 柿、皮を加え、醤油を足してさらに炒める。
  6. 6 黒胡麻、鷹の爪などを足してできあがり。

きっかけ

柿の甘みが引き立つ料理をと、れんこんと一緒にきんぴらにすることに。

おいしくなるコツ

柿は硬めのほうが調理しやすい。柿の甘みが充分出るので、砂糖は使わない。

  • レシピID:1230029083
  • 公開日:2022/12/12
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