【簡単でヘルシー】ひじきの煮物 大豆入り レシピ・作り方

【簡単でヘルシー】ひじきの煮物 大豆入り
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
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栄養のバランスも良い常備菜を作ります。

材料(4〜5人分)

  • 芽ひじき 乾燥 13g
  • 米油 大さじ1
  • しめじ 30g
  • えのき 30g
  • タカラ 本みりん 大さじ2
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ2
  • 水煮大豆 100g
  • ごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 ひじきをたっぷり目の水で20分で戻す。
  2. 2 水を切りたっぷりの熱湯をかけてざるにあげる。
  3. 3 鍋に米油を熱して、ひじき、えのきとしめじを入れる。
  4. 4 本みりんと麺つゆを入れて混ぜ、蓋をして弱火で煮る。
  5. 5 水煮大豆をさっと洗ってよく水を切る。
  6. 6 4の鍋に5を入れて混ぜ、ほぼ水分がなくなるまで煮て火を止める。最後に胡麻油を入れて一混ぜする。冷めるまで置いてからタッパーに入れて冷蔵庫で補助します。

きっかけ

水煮大豆をプラスしてみました。

おいしくなるコツ

冷めるまで置いて、味をなじませます。一週間で食べきります。

  • レシピID:1230029073
  • 公開日:2022/12/14
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ひじきえのきしめじ大豆
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