【ネギレモン】中華風鶏ハム レシピ・作り方

【ネギレモン】中華風鶏ハム
  • 約1時間
minamiya.
minamiya.
めっちゃしっとり!少し薄味レシピです。キムチと一緒に食べたり、暑い季節の献立、素麺や冷麺のトッピングにおすすめです。

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2〜3枚
  • ネギ(青い部分) 10cm程度
  • レモン汁 1/8個分
  • 中華だしの素 大さじ1
  • ハチミツ 小さじ1
  • 粗挽コショウ やや多め
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ1
  • おろし生姜 大さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は皮をとっておく。
    分厚い部分にフォークを刺して穴を数箇所開けておく。
    そのまま室温で30分以上置いておく。
  2. 2 2リットルほどお湯を沸かしておく。沸騰したら火を止めて、少し冷ます。
  3. 3 調理用のポリ袋に調味料を入れる。
    ネギは縦に割くように4等分して入れる。
    調味料を入れて軽く揉んで合わせてから鶏胸肉も入れ、全体に馴染むように揉む。
  4. 4 鍋のお湯にポリ袋ごと入れる。
    鍋底に編みか、耐熱容器を入れておくと安心。
    少し湯気がたつ程度でとろ火で40分加熱。蓋はしないでok
  5. 5 加熱後すぐポリ袋ごと氷水で冷やす。

    鶏肉の厚みや、加熱前の温度で仕上がりが変わります。
    生ぽいなと感じたら、もう一度加熱して下さい。

きっかけ

サラダや素麺、冷麺などのトッピング用に考えました。食べる時にタレやドレッシングをかけても味が濃くなりすぎないです。

おいしくなるコツ

加熱中の鍋のお湯は沸騰させないこと。加熱中に鍋のふちに細かい泡が出てきたら火を止めて、蓋をして放置します。

  • レシピID:1230028434
  • 公開日:2022/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉その他のヘルシー食材鶏ハム冷やし中華素麺・冷麦
minamiya.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 葉月.
    葉月.
    2022/07/21 11:42
    【ネギレモン】中華風鶏ハム
    サラダと一緒にいただきました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る