オートミール使用!ハンバーグの和風煮物 レシピ・作り方

オートミール使用!ハンバーグの和風煮物
  • 約1時間
minamiya.
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パン粉の代わりにオートミールを使うとふわふわ食感なのに食べ応えが増して、とても美味しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【下準備】
    干し椎茸をぬるま湯に浸けて戻しておく
  2. 2 【ハンバーグ手順】
    玉ねぎを粗みじん切りにして炒める
    飴色になったら冷ましておく
  3. 3 オートミールと豆乳を耐熱皿に入れて電子レンジ600W1分加熱後様しておく
  4. 4 ひき肉に塩胡椒を加えてこねる
    冷ました玉ねぎ、オートミール、卵を加えてよくこねる
    ラップをして冷蔵庫で少し休ませる
  5. 5 【ハンバーグを煮物にする手順】
    にんじん、牛蒡を食べやすい大きさの乱切りにしておく
    戻した干し椎茸は食べやすい大きさに切る
    戻し汁は使うのでおいておく
  6. 6 フライパンに油を熱して、強中火にんじん、ごぼう、干し椎茸を炒める
    フライパンに茶色い焦げ目がついたら木ベラでこそぎながら
    7〜8分ほど炒める
  7. 7 干し椎茸の戻し汁を加えて、フライパンの底を擦るようにして軽く焦げついたところを溶かすようにする
  8. 8 一度フライパンから材料を取り出し、ハンバーグを焼いていく
    同じフライパン、洗う必要はありません
    油は焦げ付きが心配なら少量足すようにする
  9. 9 ハンバーグの両面に焼き色をつけたら、酒を加える
    強火で加えて、アルコールがとんでから
    先に炒めた材料を出し汁ごと戻す
  10. 10 調味料を全て加えて、10分ほど中弱火で煮込む

きっかけ

洋食のハンバーグを和風煮物にアレンジして、普段の食事とは少し違う雰囲気にしました

おいしくなるコツ

しっかり焼き目をつけることで旨味が強く感じられます オートミールを一度加熱することでふわふわ食感のハンバーグになります

  • レシピID:1230028160
  • 公開日:2022/04/21
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