【作り置き】甘辛のりこんにゃく レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく(糸こんにゃく) 2pc
- ニンニク 1/2片
- 鷹の爪(一味) 少々
- ごま油 大さじ1
- 【調味料】
- いた海苔 2枚
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
- 1 こんにゃくはアク抜きをして、一度下茹でする。
-
2
【調味料】の材料を全て合わせておく
海苔はちぎって溶けやすいようにする -
3
フライパンにごま油、すりおろしニンニク、刻んだ鷹の爪を入れて加熱
香りがたったらこんにゃくを炒める -
4
こんにゃくの水分を飛ばすように3〜5分ほど中火〜強火で炒める
(目安)ぷすぷすと水分がなくなった音がしてくる -
5
調味料を加えてよく混ぜる
海苔が溶けてこんにゃくによく絡んでくる
火は弱くして少し煮詰める - 6 水分がほぼない状態で仕上げる
きっかけ
ご飯によく合うこんにゃくメニューを作りたくて、甘辛に仕上げました
おいしくなるコツ
しっかりこんにゃくを炒めることで調味料の味が染み込みます
- レシピID:1230028009
- 公開日:2022/03/15
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写真では糸こんにゃくですが、板こんにゃくでも玉こんにゃくでも作ることはできます。