【作り置き】甘辛のりこんにゃく レシピ・作り方

【作り置き】甘辛のりこんにゃく
  • 約15分
minamiya.
minamiya.
作り置きしておくと便利です。ご飯のお供になります。
写真では糸こんにゃくですが、板こんにゃくでも玉こんにゃくでも作ることはできます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくはアク抜きをして、一度下茹でする。
  2. 2 【調味料】の材料を全て合わせておく
    海苔はちぎって溶けやすいようにする
  3. 3 フライパンにごま油、すりおろしニンニク、刻んだ鷹の爪を入れて加熱
    香りがたったらこんにゃくを炒める
  4. 4 こんにゃくの水分を飛ばすように3〜5分ほど中火〜強火で炒める
    (目安)ぷすぷすと水分がなくなった音がしてくる
  5. 5 調味料を加えてよく混ぜる
    海苔が溶けてこんにゃくによく絡んでくる
    火は弱くして少し煮詰める
  6. 6 水分がほぼない状態で仕上げる

きっかけ

ご飯によく合うこんにゃくメニューを作りたくて、甘辛に仕上げました

おいしくなるコツ

しっかりこんにゃくを炒めることで調味料の味が染み込みます

  • レシピID:1230028009
  • 公開日:2022/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピリ辛こんにゃく海苔作り置き・冷凍できるおかずお弁当 おかず 野菜糸こんにゃく
minamiya.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る