ハヤシライス(豚肉・米粉) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
[ニンニク]
微塵切りにカットする。
[にんじん・マッシュルーム]
食べやすい大きさにカットする。
[豚バラ肉]
5センチくらいにカットする。 -
2
フライパンにオリーブオイルをひいて、ニンニクを炒める。
・オリーブオイル 小さじ1 -
3
下記の順に具材を入れてよく炒め、
塩胡椒で味をつける。
➀にんじん
➁豚バラ肉
➂マッシュルーム
・塩胡椒 3振り - 4 【調味料(⚪)で味をつけていく】
-
5
あらごしトマトを入れる。
・あらごしトマト 1パック
(トマト缶OK) -
6
下記の順に調味料を加えて、
その都度よく混ぜる。
➀ケチャップ 大さじ2
➁砂糖 大さじ3
➂野菜ブイヨン(粉)小さじ1
(コンソメOK)
➃中濃ソース 大さじ3 -
7
水を入れる。
・水 500ml -
8
バターを入れる。
・バター 10g - 9 【とろみつけ】
-
10
手順【8】のお玉2杯分のスープと
米粉を混ぜ合わせる。
・米粉 大さじ4 -
11
ダマがなくなるまで
しっかり混ぜ合わせる。 -
12
手順【8】の鍋に戻し入れ、
よく混ぜ合わせる。 - 13 完成。
-
14
お皿に盛り付けたら、
ハヤシライスの出来上がり。
【盛り付け・トッピング】
・白米 200g
・パセリ
・ゆで卵
きっかけ
ハヤシライスが作りたくて
おいしくなるコツ
手順【8】バターを入れること 手順【11】とろみつけの米粉のダマがないように しっかり混ぜ合わせること
- レシピID:1230027799
- 公開日:2022/02/06
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
♡AYA mama♡2022/02/24 23:16とても美味しかったです(^^)
リピートします。 -
アヤアヤコ2022/02/09 08:53美味しかったです!
手作りハヤシライスのレシピになります。