ハヤシライス(豚肉・米粉) レシピ・作り方

ハヤシライス(豚肉・米粉)
  • 約30分
  • 500円前後
無添ここ
無添ここ
豚バラ肉と、パックに入ったあらごしトマトで作る
手作りハヤシライスのレシピになります。

材料(2人分)

  • オリーブオイル 小さじ1
  • 【具材】
  • ▫️ニンニク 一欠片
  • ▫️にんじん 1/2本
  • ▫️マッシュルーム 1パック
  • ▫️豚バラ肉 100g
  • 【調味料】
  • ⚪塩胡椒 3振り
  • ⚪あらごしトマト(パック) 1パック(388g)
  • ⚪ケチャップ 大さじ2
  • ⚪砂糖 大さじ3
  • ⚪野菜ブイヨン(粉) 小さじ1
  • ⚪中濃ソース 大さじ3
  • ⚪バター 10g
  • 500ml
  • 【とろみ】
  • 米粉 大さじ4
  • 【盛り付け・トッピング】
  • 白米 200g
  • パセリ ひとつまみ
  • ゆで卵 1/2個

作り方

  1. 1 [ニンニク]
    微塵切りにカットする。

    [にんじん・マッシュルーム]
    食べやすい大きさにカットする。

    [豚バラ肉]
    5センチくらいにカットする。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをひいて、ニンニクを炒める。

    ・オリーブオイル 小さじ1
  3. 3 下記の順に具材を入れてよく炒め、
    塩胡椒で味をつける。

    ➀にんじん
    ➁豚バラ肉
    ➂マッシュルーム

    ・塩胡椒 3振り
  4. 4 【調味料(⚪)で味をつけていく】
  5. 5 あらごしトマトを入れる。

    ・あらごしトマト 1パック
    (トマト缶OK)
  6. 6 下記の順に調味料を加えて、
    その都度よく混ぜる。

    ➀ケチャップ 大さじ2
    ➁砂糖 大さじ3
    ➂野菜ブイヨン(粉)小さじ1
    (コンソメOK)
    ➃中濃ソース 大さじ3
  7. 7 水を入れる。

    ・水 500ml
  8. 8 バターを入れる。

    ・バター 10g
  9. 9 【とろみつけ】
  10. 10 手順【8】のお玉2杯分のスープと
    米粉を混ぜ合わせる。

    ・米粉 大さじ4
  11. 11 ダマがなくなるまで
    しっかり混ぜ合わせる。
  12. 12 手順【8】の鍋に戻し入れ、
    よく混ぜ合わせる。
  13. 13 完成。
  14. 14 お皿に盛り付けたら、
    ハヤシライスの出来上がり。

    【盛り付け・トッピング】

    ・白米 200g
    ・パセリ
    ・ゆで卵

きっかけ

ハヤシライスが作りたくて

おいしくなるコツ

手順【8】バターを入れること 手順【11】とろみつけの米粉のダマがないように しっかり混ぜ合わせること

  • レシピID:1230027799
  • 公開日:2022/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハヤシライストマト缶豚バラ肉マッシュルームトマトソース
無添ここ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る