長ネギだけ!レンジで簡単!ネギの煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長ネギ(白ネギ) 1~2本
- ☆めんつゆ 大さじ2
- ☆水 大さじ1
- ☆ゴマ油 小さじ1
- ☆しょうが(チューブ) 約2cm
- かつおぶし 適量
作り方
- 1 ☆をすべて混ぜ合わせ、出汁を作ります。
- 2 ネギをぶつ切りにし、1に並べ入れる(なるべく出汁に浸かるように)
- 3 蓋(もしくはラップ)をふんわりかけ、500Wで3分チン
- 4 ネギを上下逆さにし、さらに500wで2分チン(様子を見てまだ硬ければ追加で+1分チン)
- 5 かつおぶしを振りかけて完成!
きっかけ
ネギを大量に収穫したため。
おいしくなるコツ
どのめんつゆでも、美味しくできます。 ネギの青い部分は、ねぎ焼きにするのがオススメです!
- レシピID:1230027715
- 公開日:2022/01/26
関連情報
レポートを送る
5 件
お酒のアテにも◯