花椒が効いてる!白菜の中華風甘酢漬け レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 白菜 200g
- 塩 少々
- にんじん(せん切り) 5cm
- 生姜(せん切り) 1/2片
- 鷹の爪(小口切り) 1本
- 花椒 大さじ1
- ●砂糖 大さじ2
- ●酢 1/2カップ
- ●塩 小さじ1/4
- ごま油 大さじ1
作り方
- 1 白菜の芯の部分は長さ5cmの棒状に切る。葉は3cm幅に切る。塩をまぶし、おもしをして30分ほどおく。
- 2 耐熱容器に1を水気を絞って入れ、●をかける。にんじん、生姜、鷹の爪、花椒をちらす。
- 3 ごま油をフライパンで煙がたつまで熱し、回しかける。冷蔵庫で一晩を置いて味をなじませる。
きっかけ
白菜を使った中華風の一品を作りたかったので。
おいしくなるコツ
一晩おくとしっかり白菜がつかり、もりもり食べられます!
- レシピID:1230027559
- 公開日:2021/12/28
関連情報
- 料理名
- 白菜の中華風甘酢漬け
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minmy2024/02/11 08:32甘酸っぱくて美味しかったです^^ありがとうございました♪