レンジでつくる★高菜とじゃこのおこわ レシピ・作り方

レンジでつくる★高菜とじゃこのおこわ
  • 約1時間
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
レンジで作る簡単おこわ!食べきり量でいつでも出来立てを!

材料(約2人分)

  • もち米 1カップ
  • 大さじ1
  • 高菜漬け(刻んだもの) 大さじ3
  • ちりめんじゃこ 大さじ2
  • 白いりごま 小さじ2
  • 少々

作り方

  1. 1 もち米を洗って20分浸水させる。
  2. 2 1を水気を切って、耐熱容器に入れ、水180cc、酒、高菜漬け、ちりめんじゃこを入れ、ラップなどでフタをして、電子レンジ(600w)で8分加熱する。
  3. 3 全体を混ぜ合わせ、再びフタをして、さらに6分加熱する。そのまま10分蒸らす。
  4. 4 白ごまを加え、塩で味を調える。

きっかけ

もち米が少量残っていたので。

おいしくなるコツ

浸水しすぎると水っぽくなるので注意!

  • レシピID:1230027406
  • 公開日:2021/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ちりめんじゃこその他の電子レンジで作る料理高菜
料理名
高菜とじゃこのおこわ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る