豚ブロック肉と根菜のいため煮 レシピ・作り方

豚ブロック肉と根菜のいため煮
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
根菜レシピです。下ごしらえが面倒かもですが、あとは簡単です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豚ブロック肉は、2センチくらいにきり、料理酒と醤油をまぜて、和え、しばらくおいておく
  2. 2 レンコンは、十字にきり、1センチ弱ほどの厚さにし、お湯を沸かした中に酢をいれて、したゆでする
  3. 3 大根は、十字にきり、5ミリほどの厚さにし、じゃがいもも、十字にきり、かわのままレンジの下茹で機能で5分ほど。その後じゃがいもは水にさらしながら皮をむいて
  4. 4 こんにゃくは、下茹で必要なものはしてください。今回わたしは下茹で不要なものを使いました。横半分に切り後は8等分にしながら、ななめぎり
  5. 5 フライパンにサラダ油を敷き、1の豚肉に小麦粉をまぶしたものを焼いていきます
  6. 6 そのあとに根菜類とこんにゃくをいれて、混ぜながら、○の調味料をあえたものを流し込み小麦粉効果でとろみがつくまで炒め煮ます
  7. 7 とろみがついたら出来上がりです

きっかけ

冷蔵庫のお掃除メニューです

おいしくなるコツ

煮込むことで具材に味が染み込みます

  • レシピID:1230027344
  • 公開日:2021/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉れんこん大根じゃがいも板こんにゃく
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る