しめじだけ!秋にぴったり!簡単佃煮 レシピ・作り方

しめじだけ!秋にぴったり!簡単佃煮
  • 5分以内
  • 300円前後
5ママちゃん
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材料はしめじとキッコーマンの本つゆのみ。レンジしか使わないので超簡単!ごはんのお供に、パスタに混ぜたり、糖質オフダイエットのチョイおかずに常備しておくと楽ちん

材料(2人分)

  • しめじ 1房
  • キッコーマン本つゆ(麺つゆ可) 50cc
  • 150cc

作り方

  1. 1 耐熱容器に本つゆ50ccと水150ccを入れる
  2. 2 しめじの石突を取ってほぐして1の容器に入れる
  3. 3 軽く蓋かラップをしてレンジで4分加熱する(我が家のレンジは600wです)ご家庭のレンジで調整してください
  4. 4 冷蔵庫で冷やして完成です!
    常備菜として作っておくとなんにでも入れてて便利です♪3〜4日は日持ちします

きっかけ

ダイエット食としていつでもカサ増しできて食物繊維豊富な簡単に作れるものを常備菜にしたかったから

おいしくなるコツ

麺つゆの薄める倍率はお好みで調整してください。濃いめに作っておくとごはんにバッチリ合う佃煮になります。サラダや豆腐お蕎麦に乗せると食感がいいです

  • レシピID:1230027123
  • 公開日:2021/10/11
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カテゴリ
しめじ糖質制限・低糖質食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず5分以内の簡単料理
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