ナスとレンジだけ!簡単5分で蒸しなす♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本
- キッコーマン本つゆ(麺つゆ可) 30cc
- 水 90cc
- ネギ(あれば) ひとつまみ
作り方
- 1 ナスのヘタを落とし皮を剥きラップで巻いてレンジで5分過熱(指で押してぐにゃっとなってればok調整して下さい)
- 2 保存容器に本つゆ30ccと水90ccを入れておく
- 3 加熱したナスのラップを外し一口サイズに切って2の容器に入れる(熱いので気をつけて)あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
- 4 さらに盛りつけてお好みでネギ 一味 生姜などがあれば尚美味しいです♪
きっかけ
焼きナスが大好きな主人にもっと簡単にできないかな〜と即席で作ったら喜ばれた(*゚▽゚*)
おいしくなるコツ
熱いうちに本つゆにつけることで染み込みやすくなります。
- レシピID:1230027207
- 公開日:2021/10/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません