ナスとレンジだけ!簡単5分で蒸しなす♪ レシピ・作り方

ナスとレンジだけ!簡単5分で蒸しなす♪
  • 5分以内
  • 300円前後
5ママちゃん
5ママちゃん
レンジで蒸したナスはトロトロで熱いうちにだしにつけるので味が染み込んでとっても美味しいです!

材料(2人分)

  • なす 2本
  • キッコーマン本つゆ(麺つゆ可) 30cc
  • 90cc
  • ネギ(あれば) ひとつまみ

作り方

  1. 1 ナスのヘタを落とし皮を剥きラップで巻いてレンジで5分過熱(指で押してぐにゃっとなってればok調整して下さい)
  2. 2 保存容器に本つゆ30ccと水90ccを入れておく
  3. 3 加熱したナスのラップを外し一口サイズに切って2の容器に入れる(熱いので気をつけて)あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  4. 4 さらに盛りつけてお好みでネギ 一味 生姜などがあれば尚美味しいです♪

きっかけ

焼きナスが大好きな主人にもっと簡単にできないかな〜と即席で作ったら喜ばれた(*゚▽゚*)

おいしくなるコツ

熱いうちに本つゆにつけることで染み込みやすくなります。

  • レシピID:1230027207
  • 公開日:2021/10/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般すきまおかず簡単夕食5分以内の簡単料理300円前後の節約料理
5ママちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る