はまぐりで★さつま芋入り豆乳クラムチャウダー レシピ・作り方

はまぐりで★さつま芋入り豆乳クラムチャウダー
  • 約10分
れあMIX
れあMIX
ベーコンなどの加工肉は使いたくないので鶏肉の塩麹漬けを使いました♪
小麦粉の代わりに米粉を、牛乳の代わりに豆乳を使いました♡

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 蛤は耐熱容器に入れ酒をかけてレンジで2~3分加熱しておく(殻が開けばOK)
    水分はとっておく

    すぐに食べられる物を使ってます

    必要に応じて砂抜きなど行ってください
  2. 2 さつま芋は1㌢の角切りにして水にさらして水気を切る

    人参は7㍉の角切り

    玉葱は薄切り

    ブロッコリーは小さめの房に分ける

    鶏肉は 1㌢の角切り

    ★を混ぜ合わせておく
  3. 3 小鍋に油を熱し鶏肉を炒め色が変わったら

    玉葱を加えて炒め油が回ったら

    人参、さつま芋、水、蛤から出た水分、コンソメを加えて蓋をして中弱火で6分煮る
  4. 4 ブロッコリーも加えて更に2分煮

    ★を加えて沸騰寸前まで温めたらお好みで☆も加えて混ぜたらお皿に盛り

    蛤をのせる

きっかけ

お昼ごはんに♪

  • レシピID:1230027020
  • 公開日:2021/10/03
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーはまぐりさつまいもにんじん豆乳スープ
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