レンジで簡単★お手軽ジーロハン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏モモ肉 200g
- 塩・胡椒 少々
- 紹興酒 大さじ1
- フライドオニオン 大さじ2
- にんにく・しょうが(みじん切り) 各小さじ1
- ごま油 小さじ1
- 砂糖・しょうゆ 各小さじ1/2
- パクチー(ざく切り) ひとつまみ
- ご飯 1杯
作り方
- 1 鶏肉にフォークで数か所穴をあけ、塩・胡椒をして、耐熱容器に入れる。紹興酒を加え、蓋をして電子レンジで火が通るで加熱する。(目安600w:4分)
- 2 鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにほぐす。汁はとっておく。
- 3 フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうがを加えて、香りがたってきたら、2の汁、フライドオニオン、砂糖・しょうゆを加え、とろみがつくまで煮詰める。
- 4 器にごはんを盛り、鶏肉をのせて、3をかける。仕上げにパクチーを添える。
きっかけ
フライドオニオンがジーローハンにも使えるのではないかと思い。
おいしくなるコツ
フライドオニオン、紹興酒を使うことで簡単に本格的な風味がつきます!
- レシピID:1230027003
- 公開日:2021/10/05
関連情報
- 料理名
- お手軽ジーロハン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません