レンジで簡単★お手軽ジーロハン レシピ・作り方

レンジで簡単★お手軽ジーロハン
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
レンジで作るお手軽ジーローハン!お肉たっぷりで食べ応え満点!ひとりごはんにおすすめです!

材料(1人分)

  • 鶏モモ肉 200g
  • 塩・胡椒 少々
  • 紹興酒 大さじ1
  • フライドオニオン 大さじ2
  • にんにく・しょうが(みじん切り) 各小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 砂糖・しょうゆ 各小さじ1/2
  • パクチー(ざく切り) ひとつまみ
  • ご飯 1杯

作り方

  1. 1 鶏肉にフォークで数か所穴をあけ、塩・胡椒をして、耐熱容器に入れる。紹興酒を加え、蓋をして電子レンジで火が通るで加熱する。(目安600w:4分)
  2. 2 鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにほぐす。汁はとっておく。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうがを加えて、香りがたってきたら、2の汁、フライドオニオン、砂糖・しょうゆを加え、とろみがつくまで煮詰める。
  4. 4 器にごはんを盛り、鶏肉をのせて、3をかける。仕上げにパクチーを添える。

きっかけ

フライドオニオンがジーローハンにも使えるのではないかと思い。

おいしくなるコツ

フライドオニオン、紹興酒を使うことで簡単に本格的な風味がつきます!

  • レシピID:1230027003
  • 公開日:2021/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉その他の電子レンジで作る料理その他のどんぶりその他の中華料理
関連キーワード
台湾 フライドオニオン 鶏肉飯 紹興酒
料理名
お手軽ジーロハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る