かぼちゃ、オクラ、厚揚げの小鉢 レシピ・作り方

かぼちゃ、オクラ、厚揚げの小鉢
  • 約15分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
かぼちゃを使って彩りのよい小鉢を作ってみました。

材料(2人分)

  • かぼちゃ  一口大で 4〜6切れ
  • 厚揚げ 1枚
  • オクラ 2本
  • みりん 大さじ1
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ1

作り方

  1. 1 細長い形のかぼちゃをいただきました。今日はこれを使います。
  2. 2 種を取って、5cmの輪切りにします。
  3. 3 皮は半分程度削いでおきます。
  4. 4 大きめの一口大にカット。
  5. 5 皮を下にして鍋に並べ、かぼちゃが半分程度かぶる水、みりん、麺つゆを入れて蓋をし、水分がなくなるまで煮ます。調味料がカラメル状になるちょっと前まで焦げ付かないようにみていて下さい。
  6. 6 オクラはさっと茹でて氷水にとり、ヘタの部分を落として斜めに切ります。厚揚げは大きめの一口大に切ってオーブントースターで5分焼いておきます。器にかぼちゃと盛り合わせて出来上がり。

きっかけ

かぼちゃをいただいたので。

おいしくなるコツ

厚揚げは端がカリッとするくらいまで焼きます。かぼちゃにしっかり味がついているので、厚揚げやオクラには味付けをしません。

  • レシピID:1230026534
  • 公開日:2021/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃオクラ厚揚げ
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る