タッパーで保存 こんにゃくと油揚げ、ひじきの煮もの レシピ・作り方

タッパーで保存 こんにゃくと油揚げ、ひじきの煮もの
  • 約30分
  • 300円前後
BEBE2936
BEBE2936
作り置きしておくと、お弁当やあと一品欲しい時にも便利です。

材料(4-6人分)

  • 芽ひじき  乾燥 8g
  • こんにゃく 1/4枚
  • 油揚げ 1枚
  • 米油 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 麺つゆ 4倍濃縮 大さじ2

作り方

  1. 1 こんにゃくは細く切ってから半分の長さに切ります。油揚げも同じくらいの大きさに揃えて切ります。
  2. 2 ひじきは20分水につけてざるにあげて、更に熱湯に5分つけて引き上げます。
  3. 3 米油を熱した鍋にこんにゃくを入れて炒めます。
  4. 4 よく湯を切ったひじきを入れて、、、
  5. 5 油揚げを加えてみりんと麺つゆを入れて蓋をし、弱火で煮ます。
  6. 6 ほぼ水分がなくなるまで煮たら火を止めて、冷めるまで置いておきます。
  7. 7 冷めたらタッパーに入れて冷蔵庫で保存します。5日間は美味しくいただけます。

きっかけ

ダイエット中に作りました。

おいしくなるコツ

冷めるまで置いて、タッパーに入れます。

  • レシピID:1230026155
  • 公開日:2021/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物
BEBE2936
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mame219
    mame219
    2021/09/03 10:41
    タッパーで保存 こんにゃくと油揚げ、ひじきの煮もの
    おいしかったです!
  • ハマチュン
    ハマチュン
    2021/09/01 10:11
    タッパーで保存 こんにゃくと油揚げ、ひじきの煮もの
    美味しかったです♪
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る