手作り餃子 レシピ・作り方

手作り餃子
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
皮以外は、すべて手作りの餃子です。
生姜嫌いな家族なので、生姜は入れてません。

材料(4人分)

  • 豚ミンチ 200
  • ○胡椒 3ふり
  • ○塩 3ふり
  • ○料理酒 小さじ1
  • ○みりん 小さじ1
  • ○オイスターソース 小さじ1
  • ○濃口醤油 小さじ1
  • ○ごま油 小さじ1
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • ○創味シャンタン 小さじ1
  • 冷凍してあるニラ 5本分
  • キャベツ 3枚
  • 白菜 2枚
  • 餃子の皮 30枚くらい
  • 胡麻油(焼き用) 大さじ2くらい
  • 水(蒸し焼き用) 大さじ3くらい

作り方

  1. 1 豚ミンチは、○の調味料をあわせ、冷蔵庫で2.3時間ねかせる
  2. 2 ニラ、白菜、キャベツはみじんぎりにし、1のミンチとまぜて、こねる。
  3. 3 餃子の皮1枚に、スプーン1杯分くらいの2をつつみこむ。
  4. 4 フライパンにごま油をしき、つくった餃子をならべ、やく。焦げ色がついたら、水をいれ、蓋をして蒸し焼きにし、その後蓋をとり、きれいな焼き色がついたらできあがり。

きっかけ

息子がかえってきたので、手作りの餃子をたべさせてあげたかったから

おいしくなるコツ

焦げ色をうまくつけるところ

  • レシピID:1230025503
  • 公開日:2021/05/05
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カテゴリ
焼き餃子豚ひき肉キャベツ
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