とろ~り、ほかほか!節約中華飯 レシピ・作り方

とろ~り、ほかほか!節約中華飯
  • 約15分
  • 300円前後
みっちぃ☆
みっちぃ☆
ランチにぴったり。簡単中華飯

材料(2人分)

  • ツナ(フレーク) 1缶
  • 白菜 2~3枚
  • にんじん 80g
  • 水菜 100g
  • 中華だし(練り) 12g
  • 醤油 小さじ1
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 300cc
  • サラダ油 大さじ1
  • ご飯 300g

作り方

  1. 1 白菜は食べやすい大きさに削ぎ切り。人参は短冊切り。水菜はざく切りにしておきます。
  2. 2 サラダ油を引いたフライパンを中火で熱し、にんじんを炒める。
  3. 3 白菜を、最初に芯の方を入れ、油が全体に回ったら、葉の方を入れます。白菜がしんなりしてきたら、水菜とツナを入れます。
  4. 4 水を加え、中華だし(練り)、醤油を入れて混ぜ、白菜の芯が透き通ってくる程度になるまで、弱火で煮ます。火が強いと煮詰まるので注意。最後に適量の水溶き片栗粉でとろみを付ける。
  5. 5 丼にご飯をよそい、上からたっぷりかけて完成。

きっかけ

寒い日のランチに、野菜も取れて簡単に作れるものを模索してて考えつきました。

おいしくなるコツ

白菜は、あまり煮過ぎなくても大丈夫です。歯ごたえシャキシャキが好きな人は、ちょっと早めにとろみをつけてください。

  • レシピID:1230024751
  • 公開日:2021/02/15
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カテゴリ
白菜にんじん300円前後の節約料理昼食の献立(昼ごはん)ツナ缶
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