とろ~り、ほかほか!節約中華飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は食べやすい大きさに削ぎ切り。人参は短冊切り。水菜はざく切りにしておきます。
- 2 サラダ油を引いたフライパンを中火で熱し、にんじんを炒める。
- 3 白菜を、最初に芯の方を入れ、油が全体に回ったら、葉の方を入れます。白菜がしんなりしてきたら、水菜とツナを入れます。
- 4 水を加え、中華だし(練り)、醤油を入れて混ぜ、白菜の芯が透き通ってくる程度になるまで、弱火で煮ます。火が強いと煮詰まるので注意。最後に適量の水溶き片栗粉でとろみを付ける。
- 5 丼にご飯をよそい、上からたっぷりかけて完成。
きっかけ
寒い日のランチに、野菜も取れて簡単に作れるものを模索してて考えつきました。
おいしくなるコツ
白菜は、あまり煮過ぎなくても大丈夫です。歯ごたえシャキシャキが好きな人は、ちょっと早めにとろみをつけてください。
- レシピID:1230024751
- 公開日:2021/02/15
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プリン料理人2021/08/18 18:12うまうまでした!