豚肉と大根と茄子の煮物 レシピ・作り方

豚肉と大根と茄子の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
下ごしらえがいる素材ですが、あわせたところからは、煮るだけです。

材料(3人分)

  • 豚塊肉 200グラム
  • ▷料理酒 大さじ1.5
  • ▷濃口醤油 大さじ3/4
  • 片栗粉 大さじ3
  • 大根 15センチ
  • なす 1本
  • ○だし汁 500ml
  • ○料理酒 大さじ3
  • ○砂糖 大さじ1.5
  • ○みりん 大さじ2
  • ○濃口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 豚かたまり肉は、1センチから2センチくらいの大きさにきり、▷の調味料を加え、まぜたら次の工程まで、冷蔵庫へ!
  2. 2 大根は、十字にきり、1センチくらいの厚さにして、レンジの下茹で機能をつかう。
  3. 3 なすは、縦半分にきり、長さにもよるが、3つか4つにきりわけ、切り目をすこしいれ、あくとりをしたあとに、フライパンにサラダ油をしき、両面を焼く。
  4. 4 1の豚肉を片栗粉をつけて、170度の油であげていく。
  5. 5 2.3.4と、出し汁と○の調味料をくわえ、味が染みるまで煮る。

きっかけ

大根を使った料理をつくりたくて。

おいしくなるコツ

冷めてから、もう一度火を通すと、さらに味がしみますよ。

  • レシピID:1230024328
  • 公開日:2021/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉大根の煮物大根なす全般
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る