きのことタラコのミルクスープうどん レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツと油揚げは1センチ幅、長ネギは斜めに薄切りにする。きのこは石づきを取りほぐし、えのきは半分の長さに切る。
- 2 深めのフライパンにバターを入れ、1の具材をしんなりするまでしっかり炒める。
- 3 袋に切れ目を入れたタラコを加え、ほぐすように炒め合わせる。たらこがほぐれたら牛乳を加える。
- 4 沸騰直前まで温まったら、豆乳を加え、うどんとだしの素を入れて軽く混ぜる。再度沸騰直前まで温めたら完成。
- 5 食べる時に粉チーズや黒胡椒を降っても美味しいです。
きっかけ
つわりでお肉の匂いがだめで、あっさりメニューが続いたときに、色んな栄養を取れる腹持ちのよいメニューとして考えました。すっきりca鉄の代わりに牛乳でも美味しく作れます。
おいしくなるコツ
・具材には炒める段階でしっかり火を通します。 ・沸騰させてしまうとスープが分離してしまうので注意しながら加熱してください。 ・タラコの大きさでスープの塩気が変わるため、塩気が足りない場合は醤油を小さじ1加えます。
- レシピID:1230024022
- 公開日:2021/01/02
関連情報
- 料理名
- ミルクスープうどん
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