トースターで!オレンジ香るショコラテリーヌ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(パウンド型人分)
作り方
- 1 18センチ〜20センチのパウンド型にオーブンシートを敷く。型からはみ出る部分は焦げやすいのでカットする。
- 2 割ったチョコレートとバターを耐熱ボウルに入れて1分30秒加熱し、ゴムベラでかき混ぜながら溶かす。溶けきらない場合は10秒ずつ追加で加熱する。
- 3 生クリームを別耐熱容器で30秒電子レンジで温める。
- 4 別のボウルに卵を一つずつよく解きほぐして2に加え、その都度よく混ぜる。生クリームを2回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
- 5 オーブントースターを温め始める。
- 6 オレンジマーマレードを加えて混ぜ、パウンド型に流し入れ、型を台から少し持ち上げてに10回ほどトントンと落として空気を抜く。
- 7 パウンド型の上を二重にしたアルミホイルでしっかり覆い、オーブントースターで20分焼き、更に覆いをとって2〜3分焼く。
- 8 トースターの扉をあけっぱなしにして粗熱が取れるまでそのまま冷まし、冷めたら上から茶こしでココアパウダーをふる。
- 9 パウンド型に入れたまま上にラップをして冷蔵庫で冷やす。食べるときに包丁でスライスする。
きっかけ
大好きなショコラテリーヌにひと工夫加えたくて、オレンジ風味にアレンジしました。お酒を使っていないのに大人な味です。
おいしくなるコツ
覆いをとったあとはとても焦げやすいので注意して様子を見てください。表面が少し乾いた感じになればOKです。
- レシピID:1230024673
- 公開日:2021/02/09
関連情報
- 料理名
- オレンジ風味のショコラテリーヌ
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