きのことタラコのミルクスープうどん レシピ・作り方

きのことタラコのミルクスープうどん
  • 約30分
  • 300円前後
小さなキッチンのママ
小さなキッチンのママ
「すっきりca鉄」と豆乳のWスープに、たらこときのこで旨味たっぷり。のどごし良く食べやすく、腹持ちもしっかり。葉酸、鉄、カルシウム、食物繊維、タンパク質補給に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツと油揚げは1センチ幅、長ネギは斜めに薄切りにする。きのこは石づきを取りほぐし、えのきは半分の長さに切る。
  2. 2 深めのフライパンにバターを入れ、1の具材をしんなりするまでしっかり炒める。
  3. 3 袋に切れ目を入れたタラコを加え、ほぐすように炒め合わせる。たらこがほぐれたら牛乳を加える。
  4. 4 沸騰直前まで温まったら、豆乳を加え、うどんとだしの素を入れて軽く混ぜる。再度沸騰直前まで温めたら完成。
  5. 5 食べる時に粉チーズや黒胡椒を降っても美味しいです。

きっかけ

つわりでお肉の匂いがだめで、あっさりメニューが続いたときに、色んな栄養を取れる腹持ちのよいメニューとして考えました。すっきりca鉄の代わりに牛乳でも美味しく作れます。

おいしくなるコツ

・具材には炒める段階でしっかり火を通します。 ・沸騰させてしまうとスープが分離してしまうので注意しながら加熱してください。 ・タラコの大きさでスープの塩気が変わるため、塩気が足りない場合は醤油を小さじ1加えます。

  • レシピID:1230024022
  • 公開日:2021/01/02
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カテゴリ
アレンジうどん食物繊維の多いレシピカルシウムの多いレシピ
関連キーワード
妊婦さん向け こってり系 うどん 肉なし
料理名
ミルクスープうどん
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