水煮缶を使って!山椒と鯖の炊き込みご飯 レシピ・作り方

水煮缶を使って!山椒と鯖の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
具材を炊飯器に入れるだけ!鯖缶の旨味を吸ったごはんと山椒の風味で洒落た味わいです。

材料(約4人分)

  • 1.5カップ
  • サバの水煮缶 1缶
  • 実山椒の水煮 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • ●薄口しょうゆ 大さじ1
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 米をあらって、浸水させておく。
  2. 2 水気を切り、鯖缶の汁、●を入れ炊飯器の目盛りに合わせて、水を加える。山椒、鯖の身を加え炊飯する。
  3. 3 炊き上がったら、鯖の身を崩しながら混ぜる。

きっかけ

鯖缶を使った炊き込みごはんが食べたかったから。

おいしくなるコツ

色を薄く仕上げたかったので薄口しょうゆ+塩で味付けしています。

  • レシピID:1230023842
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯包丁を使わない料理簡単夕食さば缶
関連キーワード
鯖の水煮缶 実山椒 簡単 お手軽
料理名
山椒と鯖の炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る