水煮缶を使って!山椒と鯖の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米 1.5カップ
- サバの水煮缶 1缶
- 実山椒の水煮 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●薄口しょうゆ 大さじ1
- ●塩 少々
作り方
- 1 米をあらって、浸水させておく。
- 2 水気を切り、鯖缶の汁、●を入れ炊飯器の目盛りに合わせて、水を加える。山椒、鯖の身を加え炊飯する。
- 3 炊き上がったら、鯖の身を崩しながら混ぜる。
きっかけ
鯖缶を使った炊き込みごはんが食べたかったから。
おいしくなるコツ
色を薄く仕上げたかったので薄口しょうゆ+塩で味付けしています。
- レシピID:1230023842
- 公開日:2020/12/16
関連情報
- 料理名
- 山椒と鯖の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません