季節のごはん◎銀杏の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 銀杏はペンチで割り、殻をむく。熱湯の中で転がすように茹で、冷水にとって薄皮をむく。
- 2 米は洗って、1時間程浸水させる。水気を切って、計量し、酒と水をあわせて、同量の水と一緒に鍋に入れる。
- 3 半分に切った銀杏、昆布、塩を加え、フタをして、強火で沸騰するまで加熱したら、弱火にして12分加熱する。
- 4 火を止め10分程蒸らし、全体を混ぜ合わせる。
きっかけ
季節感のある炊き込みご飯が食べたかったので。
おいしくなるコツ
酒を加えることによって、プリっとした仕上がりのごはんになります♪
- レシピID:1230023446
- 公開日:2020/11/02
関連情報
- 料理名
- 銀杏の炊き込みご飯
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