豚肉と大根とこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

豚肉と大根とこんにゃくの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
さむくなってきたら、煮物がいいですよね!

材料(3人分)

  • 豚バラかたまり肉 300グラム
  • 大根 15センチくらい
  • 板こんにゃく 1袋
  • だし汁 材料ひたひたになるくらい
  • 料理酒 5cc
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 濃口醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 大根は、十時にきり、1センチほどの厚さにきりそろえ、レンジの下茹で機能で、8分ほど。
  2. 2 豚かたまり肉は、食べやすい大きさにきり、フライパンで、両面をやきながら、火を通す
  3. 3 なべにだし汁と調味料をいれ、沸騰したら、大根、大根とおなじくらいに切りそろえた板こんにゃく、脂がフライパンに残ってるが、それを落とした豚かたまり肉をいれ、煮る。
  4. 4 大根に染みるほど火を通す。圧力鍋ならもっと早くできると思います。

きっかけ

温かいものがたべたくて

おいしくなるコツ

煮れば煮るほど味はしみますが、20分ほど煮てもたべれます。板こんにゃくは、下茹でするものもあるので、袋の表示に従ってください

  • レシピID:1230023284
  • 公開日:2020/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉板こんにゃく大根
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る