切り干し大根の焼き煮 レシピ・作り方

切り干し大根の焼き煮
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
大根が高くなっても、切り干し大根は値段かわらないから、いつでも…

材料(3人分)

  • 切り干し大根 1袋(30グラム)
  • 水(戻し用) 800mlほど
  • 袋揚げ 2枚
  • 人参 3センチくらいのもの
  • ちくわ 1本
  • ○だし汁 300cc
  • ○料理酒 大さじ1.5
  • ○砂糖 大さじ1.5
  • ○みりん 大さじ1.5
  • ○薄口醤油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 切り干し大根は、水に十分ほどもどし、3〜4センチくらいの食べやすい長さにきる。
  2. 2 ちくわは、三等分にし、写真のようにきる
  3. 3 フライパンに、切り干し大根とちくわと、8等分にした袋揚げもしくは油揚げと、5ミリくらいの厚さにきった人参をいれ、いためる。
  4. 4 ○の調味料とだし汁をいれてまぜる。
  5. 5 おとしぶた、もしくは、アルミ箔をフライパンのおおきさにきり、真ん中をくりぬいて、置き、ふたをして煮る
  6. 6 あじがふくんで、切り干し大根が柔らかくなれば出来上がり。

きっかけ

大根高かったので、切り干し大根を買ってみたから

おいしくなるコツ

出来上がってから…しばらくおいておいて、冷たくなっても美味しく食べれますよ

  • レシピID:1230023151
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根の煮物油揚げにんじん切り干し大根
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • kaede*
    kaede*
    2020/11/13 17:44
    切り干し大根の焼き煮
    味がしみて美味しかったです♪ご馳走様でした。素敵なレシピありがとうございました(^^)
  • reisa999
    reisa999
    2020/10/31 18:08
    切り干し大根の焼き煮
    美味しかったです(*´꒳`*)
  • ミートソース
    ミートソース
    2020/10/07 08:29
    切り干し大根の焼き煮
    メインの横に添えました!ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る