ホットプレートで作る★鯛かぶとのパエリヤ風 レシピ・作り方

ホットプレートで作る★鯛かぶとのパエリヤ風
  • 約1時間
  • 500円前後
ayatoy
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鯛のアラとあさりを使ったミニマムな魚介の旨味を凝縮したスープで、ごはんを炊き込んでパエリヤ風に♪

材料(約3人分)

  • 鯛のアラ(頭) 1尾分
  • あさり 250g
  • トマトジュース 200cc
  • にんにく ひとかけ
  • 200g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 少々
  • イタリアンパセリ(刻んだもの) ひとつまみ

作り方

  1. 1 あさりは砂出しをしておく。(調理時間外)鯛に塩をふり、15分程おいてから、熱湯をかけ、流水で流しながら、血合いとうろこを取る。
  2. 2 口の広めの鍋に鯛、トマトジュース、にんにく、水600ccを加え、煮立ったら、弱火にして、10分程煮る。
  3. 3 あさりを加えて、口が開くまで加熱し、塩を加える。
  4. 4 ホットプレートにオリーブオイルを熱し、米を炒める。3のスープを400cc加え、鯛を乗せる。
  5. 5 強火で加熱し煮立ったら、中火にしてフタをして20~30分加熱する。
  6. 6 あさりをのせ、弱火で汁気がなくなるまで加熱し、仕上げにパセリを散らす。

きっかけ

パエリヤを作ろうと思うと色んな材料が必要で、高コストなので、ミニマムに魚介の旨味をつめこみました。

おいしくなるコツ

3の段階でスープとしていただいても、美味しいです♪

  • レシピID:1230023056
  • 公開日:2020/09/25
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カテゴリ
パエリアあさりホットプレートで作るパエリア
関連キーワード
パエリヤ ホットプレート アラ 簡単
料理名
鯛カブトのパエリヤ風
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