バル風おつまみ♪レバーとごぼうの赤ワイン煮 レシピ・作り方

バル風おつまみ♪レバーとごぼうの赤ワイン煮
  • 約1時間
  • 300円前後
ayatoy
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レバーの甘辛煮を洋風にアレンジ★たっぷりの赤ワインでしっかり煮た深い味わい♪

材料(約4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは乱切りにして、水から下茹でして、水気をきっておく。
  2. 2 鍋にオリーブオイル大さじ1/2、鷹の爪、ベーコンを炒め、1、キビ砂糖を加えて、キャラメル状になってきたら、●を加えて、汁気がほぼなくなるまで煮詰める。
  3. 3 レバーは脂肪と筋を取り除き、一口大に切って、流水であらい、血の塊を取り除く。下味に塩(分量外)をふる。
  4. 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、3を炒める。色が変わったら、赤ワインを加える。
  5. 5 4に2、バターを入れて、炒め合わせる。仕上げにバルサミコ酢、黒胡椒を振る。

きっかけ

レバーパテではない洋風のレバーの食べ方がしたくて。

おいしくなるコツ

レバーは新鮮なものを使えば、水洗いでも臭みはきになりません。

  • レシピID:1230022488
  • 公開日:2020/07/27
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カテゴリ
鶏レバーホルモン・レバーごぼうバルサミコ酢ワインに合うおつまみ
関連キーワード
バル ワインに合う 本格 バルサミコ酢
料理名
レバーとごぼうの赤ワイン煮
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