バル風おつまみ♪レバーとごぼうの赤ワイン煮 レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏レバー(ハツ付き) 300g
- ごぼう 1/2本
- ベーコン(1cm幅) 30g
- 鷹の爪 1本
- ●赤ワイン 150cc
- ●みりん 大さじ2
- ●しょうゆ 大さじ2
- 赤ワイン 大さじ1
- バルサミコ酢 小さじ1
- キビ砂糖 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 大さじ2
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 ごぼうは乱切りにして、水から下茹でして、水気をきっておく。
- 2 鍋にオリーブオイル大さじ1/2、鷹の爪、ベーコンを炒め、1、キビ砂糖を加えて、キャラメル状になってきたら、●を加えて、汁気がほぼなくなるまで煮詰める。
- 3 レバーは脂肪と筋を取り除き、一口大に切って、流水であらい、血の塊を取り除く。下味に塩(分量外)をふる。
- 4 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、3を炒める。色が変わったら、赤ワインを加える。
- 5 4に2、バターを入れて、炒め合わせる。仕上げにバルサミコ酢、黒胡椒を振る。
きっかけ
レバーパテではない洋風のレバーの食べ方がしたくて。
おいしくなるコツ
レバーは新鮮なものを使えば、水洗いでも臭みはきになりません。
- レシピID:1230022488
- 公開日:2020/07/27
関連情報
- 料理名
- レバーとごぼうの赤ワイン煮
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