鶏肉と茄子の揚げ焼き煮 レシピ・作り方

鶏肉と茄子の揚げ焼き煮
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
鶏肉と茄子には、酢が合いますね!

材料(2人分)

  • 鶏モモ肉 1枚
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 30cc
  • なす 2本
  • サラダ油(追加分) 10cc
  • ○水 大さじ2.
  • ○濃口醤油 大さじ2
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○料理酒 大さじ2.
  • ○鶏ガラスープのもと 小さじ1

作り方

  1. 1 なすは、塩水につけ、灰汁をとる、
  2. 2 鶏肉を2センチくらいにきり、小麦粉をまぶして、サラダ油を入れたフライパンのなかにいれて、揚げ焼きにする。
  3. 3 鶏肉にしっかり火をとおすため、弱火にて、蓋をして、5から10分焼く
  4. 4 1のナスを洗い、
    鶏肉をとりだし、さらにサラダ油を追加して、なすを揚げ焼きする。
  5. 5 ナスと油は相性がよいので、茄子にひをとおすため、そのままふたをして、5分ほど焼く
  6. 6 油分をすべてぬくか、べつのフライパンか鍋に、鶏肉と茄子をいれ、○の調味料をいれて、味がしみるまで煮る。

きっかけ

ナスをたべさせたくて。

おいしくなるコツ

鶏肉は、もも肉ではなくても、大丈夫です。

  • レシピID:1230021868
  • 公開日:2020/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏肉のさっぱり煮なす全般簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る