とろとろ◎茄子のおろしあんかけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 鍋に乱切りにした茄子を入れ、ごま油を絡める。
- 2 水100ccを加え、フタをして、火が通り、水気がなくなるまで加熱する。
- 3 茄子を取り出し、同じ鍋で、すりおろした大根、●、水大さじ1を加えて、煮立てる。
- 4 大さじ1の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
- 5 茄子を器に盛り、4をかけ、万能ねぎを添える。
きっかけ
揚げ茄子をするのが面倒だったので。
おいしくなるコツ
茄子をオイル蒸しにした鍋をそのまま使用することで、おろしあんに風味をうつします。
- レシピID:1230021562
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- 料理名
- 茄子のおろしあんかけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません