とろとろ◎茄子のおろしあんかけ レシピ・作り方

とろとろ◎茄子のおろしあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
ayatoy
ayatoy
甘酢味のおろしあんがとろりと柔らかい茄子によくからむ!茄子はオイル蒸しでヘルシーに仕上げます!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 鍋に乱切りにした茄子を入れ、ごま油を絡める。
  2. 2 水100ccを加え、フタをして、火が通り、水気がなくなるまで加熱する。
  3. 3 茄子を取り出し、同じ鍋で、すりおろした大根、●、水大さじ1を加えて、煮立てる。
  4. 4 大さじ1の水で溶いた片栗粉を加え、とろみをつける。
  5. 5 茄子を器に盛り、4をかけ、万能ねぎを添える。

きっかけ

揚げ茄子をするのが面倒だったので。

おいしくなるコツ

茄子をオイル蒸しにした鍋をそのまま使用することで、おろしあんに風味をうつします。

  • レシピID:1230021562
  • 公開日:2020/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単夕食米なす大根
関連キーワード
簡単 オイル蒸し ヘルシー あんかけ
料理名
茄子のおろしあんかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る