万能おかず☆炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 木綿豆腐 1丁
- にんじん(せんぎり) 4cm
- ごま油 小さじ1
- 豚切り落とし肉 50g
- 干ししいたけ 1個
- 卵 1個
- 万能ねぎ(小口切り) 3本
- ●めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- ●酒 大さじ1
作り方
- 1 木綿豆腐はしっかり水切りする。(時間外)
- 2 フライパンに、ごま油を熱し、豚肉、にんじんを炒める。
- 3 砕いた干ししいたけ、1を崩しながら加え炒める。●を加えて汁気がなくなってきたら、溶きほぐした卵を加える。
- 4 卵が半熟状に固まってきたら、万能ねぎを加え、全体を混ぜ合わせながら、卵に完全に火を通す。
きっかけ
母がよく作ってくれたのものを思い出しながら作りました。
おいしくなるコツ
干しいたけを砕いていることで、まるごとうま味が加わり、余分な水分を吸って水っぽくなることを防ぎます。
- レシピID:1230020998
- 公開日:2020/03/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません