香ばしい♪黒はんぺんと大根の煮物 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 黒はんぺん 8枚
- 大根 8cm
- 長ネギ 10cm
- ●だし汁 300cc
- ●みりん 小さじ2
- 万能ねぎ(刻んだもの) ひとつかみ
作り方
- 1 大根は厚さ1cmの半月切りにし、長ネギは長さ5cmに切る。
- 2 黒はんぺん、1をグリル等で両面焼き色がつくまで焼く。
- 3 鍋に●、大根を入れ、フタをして、火が通るまで煮る。黒はんぺん、長ネギを加え、長ネギに火が通るまで加熱する。
- 4 器に盛り、仕上げに万能ねぎを添える。
きっかけ
黒はんぺんをいただいたので、おでんを作りたかったのですが、材料が足りなかったので。
おいしくなるコツ
黒はんぺんから味が出るので、特に味付けは不要ですが、物足りなければ、塩で味を調節してください。
- レシピID:1230020439
- 公開日:2020/01/17
関連情報
- 料理名
- 黒はんぺんと大根の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません