旨みたっぷり!あじのつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まあじは開きさっと洗い、腹骨はつけたまま小さく切り、さらに包丁でたたいて粗く刻む。
切り身を使う場合は洗わなくても可 - 2 ①に万能ネギ、しょうがとAを加え、よく混ぜる。
-
3
大根とにんじんはいちょう切りにする。
大根の葉は2,3㎝に切っておく。 - 4 鍋にだし汁、大根、にんじんを入れて火にかけ弱めの中火で柔らかくなるまで煮る。
-
5
しょうゆ、酒、塩を加えて中火にし、大根の葉を加える。
②をスプーンですくって落とし煮る。浮かんで来たら出来上がり。
具が多くて沈まない場合つみれを汁に浸け弱火で10分ほど煮る
関連情報
- 料理名
- あじのつみれ汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
choco47552022/10/20 21:55寒くなってきたので生姜たっぷりと。美味しく出来ました♪
-
sprout recipe2021/02/26 14:49参考にさせてもらいました。ありがとうございます。
-
manamiyy2020/10/10 19:56大根の代わりに豆腐と椎茸で。
はじめてのつみれ汁でしたが
簡単で美味しくできました!
しょうがのアクセントもあり、美味しく健康に。