ジューシー♪もずくの炊き込みごはん レシピ・作り方

ジューシー♪もずくの炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 500円前後
ayatoy
ayatoy
豚肉ともずくがたっぷり入った炊き込みごはん。うまみたっぷりの豚肉のゆで汁を使って、ご飯を炊き上げます!

材料(約4人分)

  • 豚肩ロース塊肉 150g
  • 300cc
  • にんじん 1/4本
  • もずく 150g
  • 醤油 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1.5
  • ●塩 小さじ1/3
  • 小葱(刻んだもの) ひとつかみ

作り方

  1. 1 米は洗って30分ほど浸水し、ザルにあげる。干しいたけは水に戻し、戻し汁をとっておく。
  2. 2 豚肉を小鍋でひたひたになる程度の水でゆでる。煮立ったらアクをとり、弱火にして20分程度加熱する。
  3. 3 2の茹で汁は冷まし、豚肉は取り出して1cm角に切り、醤油をまぶす。
  4. 4 戻した干ししいたけ、にんじんは粗みじんに切る。もずくは食べやすい長さに切る。
  5. 5 炊飯器に米、豚肉のゆで汁240cc、しいたけの戻し汁80cc、●を入れ、すべての具材をのせ、炊き上げる。仕上げに小葱を散らす。

きっかけ

お店で食べたもずくの炊き込みご飯が美味しかったので、自分なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

豚肉は小鍋を使って、多すぎない水量でひたひたにして茹でると、お肉にも、汁にも美味しさがきちんと残ります!

  • レシピID:1230019788
  • 公開日:2019/09/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯豚肩ロースブロック・かたまり肉もずく
料理名
もずくの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る