赤ワインビネガーでさっぱりと◎鶏とごぼうの甘辛炒め レシピ・作り方
材料(約1人分)
- ごぼう 1/2本
- 鶏モモ肉 80g
- 塩・胡椒 少々
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 小さじ2
- ●醤油 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●赤ワインビネガー 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- ●生姜(すりおろし) 小さじ1
- 小葱(刻んだもの) 2本
作り方
- 1 ごぼうは斜め薄切りにして、水にさらし、アク抜きし、水気を切っておく。
- 2 鶏肉は一口大に切り、塩・胡椒で下味をつけ、片栗粉をまぶしておく。
- 3 フライパンにごま油を熱し、2を炒め、表面にしっかり焼き色がついたら、ごぼうを加え、さらに炒める。
- 4 ●を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。仕上げに小葱を添える。
きっかけ
黒酢炒めをしようと思ったら、黒酢がなかったので...
おいしくなるコツ
鶏肉は表面を焼き固めるイメージでさわりすぎないこと!
- レシピID:1230018980
- 公開日:2019/03/15
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