春キャベツと、鶏肉、小松菜のグラタン風 レシピ・作り方

春キャベツと、鶏肉、小松菜のグラタン風
  • 約30分
  • 500円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
春キャベツは、あますところなく、芯も細かく切っていれてしまうので、捨てるところなしです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は、2センチ四方くらいの、小さめの大きさに切り分け、フライパンで焼く。
  2. 2 鶏肉の表面の色が変わったら、キャベツを鶏肉と同じくらいの大きさに切り、フライパンへ。芯も細かく切って一緒にいれます。塩、コショー、中華顆粒をいれ、まぜて、蓋をして蒸し焼きに。
  3. 3 小松菜は、レンジの下ごしらえ機能で、8ふんほど。
  4. 4 3の小松菜をフライパンにくわえ、まぜたら、小麦粉をいれて、まぜ焼く。
  5. 5 全体に小麦粉がからまったら、牛乳とコンソメをいれ、とろみがつくまで、かきまぜながらコンソメを溶かす。
  6. 6 とろみがついたら、火からおろす。
  7. 7 グラタン皿に、人数分わけ、
    とろけるチーズをのせる。
  8. 8 オーブントースターで、8から10分ほど、表面のチーズがとろけたら、できあがり。

きっかけ

春キャベツを使ったグラタン風なものをつくりたかったから。

おいしくなるコツ

小松菜は、下ごしらえをしてからいれたほうが美味しくしあがります。

  • レシピID:1230018953
  • 公開日:2019/03/07
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カテゴリ
簡単鶏肉料理キャベツ小松菜
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