ホッコリ★れんこんハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 レンコンは、皮を剥いて3mm程度の厚さにカットし、水に5分程度さらす。
-
2
レンコンの水気をキッチンペーパーで拭き取り、レンコンの穴に鶏ひき肉を入れる。
*ひき肉をレンコンの片面から、グッと押し込むようにする。 -
3
フライパンにサラダ油をしき、中火に熱しレンコンのひき肉側から焼き、焼き目がついたら裏返してじっくり焼く。
*焼いているときは、蓋をして蒸し焼きのようにする。 - 4 レンコンにも火が通れば、しょうゆ、酒、みりんを入れレンコンを絡めて照りが出れば出来上がり。
きっかけ
レンコンのはさみ焼きは、美味しいのですが、手間がかかり、レンコンで挟むと火が 通るまでに時間がかかるので、我が家では時短でハンバーグ風にしてます。
おいしくなるコツ
少し多めのサラダ油で、焦げないように焼きます。
- レシピID:1230018660
- 公開日:2018/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レンコンのボリュームでひき肉は、少なめ
でも満足の節約レシピです。