ホッコリ★れんこんハンバーグ レシピ・作り方

ホッコリ★れんこんハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ
えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ
手間をかけずに、楽チンレシピです。
レンコンのボリュームでひき肉は、少なめ
でも満足の節約レシピです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 レンコンは、皮を剥いて3mm程度の厚さにカットし、水に5分程度さらす。
  2. 2 レンコンの水気をキッチンペーパーで拭き取り、レンコンの穴に鶏ひき肉を入れる。

    *ひき肉をレンコンの片面から、グッと押し込むようにする。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、中火に熱しレンコンのひき肉側から焼き、焼き目がついたら裏返してじっくり焼く。

    *焼いているときは、蓋をして蒸し焼きのようにする。
  4. 4 レンコンにも火が通れば、しょうゆ、酒、みりんを入れレンコンを絡めて照りが出れば出来上がり。

きっかけ

レンコンのはさみ焼きは、美味しいのですが、手間がかかり、レンコンで挟むと火が 通るまでに時間がかかるので、我が家では時短でハンバーグ風にしてます。

おいしくなるコツ

少し多めのサラダ油で、焦げないように焼きます。

  • レシピID:1230018660
  • 公開日:2018/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ簡単おつまみ鶏ひき肉その他のハンバーグれんこん
えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る